![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Как, пожалуй, и национальная кухня любой страны, румынская кухня складывалась в течение многих столетий, и ее особенности и колорит определялись как природными и климатическими условиями, так и самим ходом истории. Земли современной Румынии оказались на некогда весьма оживленных торговых путях "из варяг в греки" и из Китая в Европу, поэтому не удивительно, что в румынской кухне помимо исконно местных блюд появились и греческие, и болгарские, и турецкие, и сербские, и венгерские, и многие другие блюда, многие из которых, кстати, сохранили свое первоначальное название.
Румынская кулинария в первую очередь предполагает использование разнообразных овощей, фруктов, специй и острых приправ. Овощи, как правило, маринуются и подаются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, характерно обилие пришедших из Болгарии блюд с брынзой и заимствованных из Молдавии блюд из кукурузы и кукурузной муки. Кроме брынзы, широко используется овечий сыр «кашкавал» - сугубо румынское «изобретение».
Румыны очень любят «чорбы» - супы с разнообразными заправками, в которые для придания кислоты добавляют помидоры, лимонный сок или «борш» (кислый настой из пшеничных отрубей). Причем само название взято из болгарского языка, но если в Болгарии «чорбой» называют вполне определенное блюдо, то в Румынии – почти любые супы. «Чорба дэ бурта», например, готовится на говяжьем бульоне с кусочками мяса, нарезанного полосками – это простой рецепт, но есть и более сложные варианты приготовления «чорбы», в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана, свинина или воловий рубец. Из первых блюд в Румынии готовят также бульоны с мучными клецками, рисом, овощами, супы-пюре из фасоли, зеленого горошка, щавеля и шпината, чечевицы, свежих помидоров с чесноком. Весьма популярен «супа дэ пуи» - обычная куриная лапша, простая в изготовлении, но очень вкусная.
Вернемся к кукурузе, широко используемой для приготовления различных блюд. Так, мамалыга - каша из кукурузной муки – фактически стала визитной карточкой румынской кухни (как, впрочем, и молдавской). Рецепт мамалыги не статичен и имеет множество вариантов: «мамалыга» отварная и поджаренная, «урс» - шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе, «балмуш» - мамалыга на молоке, мамалыга с яичницей-глазуньей, галушки из мамалыги, и многое-многое другое.
Не будем забывать и о разнообразнейших мясных блюдах, которых здесь очень много. Очень популярны «мич» и «фригэруй» - шашлычки из любого мяса, приготовленные особым образом на гриле или углях, «мититеи» - жаренные мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, «токана» - нарезанное небольшими кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом, «паприкаш» - та же токана, но с толченым красным сладким перцем, «стуфат» - жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком, «ангемахт» - вареное мясо (в том числе и пптица) под кислым соусом, «чулама» - мясо, овощи и грибы в мучном соусе, «гивеч» - рагу из мяса с овощами, «остропел» - тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока. А на большие праздники и свадьбы запекается на вертеле целый баран. И вся эта благодать запивается «цуйкой» или «палинкой» (разновидности местной фруктовой водки домашнего приготовления).