Закрыть
Румыния
+7 (966) 320-1788
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Румынская кухня

2010-04-08 13:22:42, Рубрики: блюда
Страны: Румыния
Автор: Виталий Олейниченко
Источник: Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ


Как, пожалуй, и национальная кухня любой страны, румынская кухня складывалась в течение многих столетий, и ее особенности и колорит определялись как природными и климатическими условиями, так и самим ходом истории. Земли современной Румынии оказались на некогда весьма оживленных торговых путях "из варяг в греки" и из Китая в Европу, поэтому не удивительно, что в румынской кухне помимо исконно местных блюд появились и греческие, и болгарские, и турецкие, и сербские, и венгерские, и многие другие блюда, многие из которых, кстати, сохранили свое первоначальное название.

Румынская кулинария в первую очередь предполагает использование разнообразных овощей, фруктов, специй и острых приправ. Овощи, как правило, маринуются и подаются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, характерно обилие пришедших из Болгарии блюд с брынзой и заимствованных из Молдавии блюд из кукурузы и кукурузной муки. Кроме брынзы, широко используется овечий сыр «кашкавал» - сугубо румынское «изобретение».

Румыны очень любят «чорбы» - супы с разнообразными заправками, в которые для придания кислоты добавляют помидоры, лимонный сок или «борш» (кислый настой из пшеничных отрубей). Причем само название взято из болгарского языка, но если в Болгарии «чорбой» называют вполне определенное блюдо, то в Румынии – почти любые супы. «Чорба дэ бурта», например, готовится на говяжьем бульоне с кусочками мяса, нарезанного полосками – это простой рецепт, но есть и более сложные варианты приготовления «чорбы», в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана, свинина или воловий рубец. Из первых блюд в Румынии готовят также бульоны с мучными клецками, рисом, овощами, супы-пюре из фасоли, зеленого горошка, щавеля и шпината, чечевицы, свежих помидоров с чесноком. Весьма популярен «супа дэ пуи» - обычная куриная лапша, простая в изготовлении, но очень вкусная.

Вернемся к кукурузе, широко используемой для приготовления различных блюд. Так, мамалыга - каша из кукурузной муки – фактически стала визитной карточкой румынской кухни (как, впрочем, и молдавской). Рецепт мамалыги не статичен и имеет множество вариантов: «мамалыга» отварная и поджаренная, «урс» - шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе, «балмуш» - мамалыга на молоке, мамалыга с яичницей-глазуньей, галушки из мамалыги, и многое-многое другое.

Не будем забывать и о разнообразнейших мясных блюдах, которых здесь очень много. Очень популярны «мич» и «фригэруй» - шашлычки из любого мяса, приготовленные особым образом на гриле или углях, «мититеи» - жаренные мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, «токана» - нарезанное небольшими кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом, «паприкаш» - та же токана, но с толченым красным сладким перцем, «стуфат» - жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком, «ангемахт» - вареное мясо (в том числе и пптица) под кислым соусом, «чулама» - мясо, овощи и грибы в мучном соусе, «гивеч» - рагу из мяса с овощами, «остропел» - тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока. А на большие праздники и свадьбы запекается на вертеле целый баран. И вся эта благодать запивается «цуйкой» или «палинкой» (разновидности местной фруктовой водки домашнего приготовления).




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Уругвай: С 11 по 13 октября в Пунта-дель-Эсте пройдет Food & Wine Festival 2013
  • Фестиваль шоколада проходит в популярном торговом центре столицы ОАЭ
  • Германия: В Нойштадте пройдёт фестиваль вина
  • Румынию включили в карту винного туризма
  • Великобритания: сидя в пабе - вокруг Пикадилли
  • Румынская кухня: Телятина под сметанным соусом с овощами
  • Румынская кухня: паприкаш из цыпленка
  • Дом румынского писателя Иона Лука Караджале превращен в ресторан
  • 10 вещей, которые нужно сделать в Бухаресте
  • Румынская кухня: чулама (рагу из телятины под белым соусом)
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Телятина по-румынски под сметанным соусом с овощами
  • Лучшие рестораны мира
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Румынская кухня
  • Виноделие Румынии: наследие графа Цепеша
  • ** Примечание.


    +7