![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Более трех тысяч лет назад на территории современной Румынии, именовавшейся тогда Дакией, зародилось виноделие, позднее, с приходом непобедимых римских легионов впитавшее и италийские винодельческие традиции. Особые климатические условия и состав почв давали совершенно особенные сорта вина, повторить которые в иных местностях не было возможности, а потому весьма ценимые как во всем античном мире, так и гораздо позже, и в средние века, и в наши дни.
Современные винные регионы разбросаны по всей стране, особенно их много в Валахии, простирающейся от Дуная до Добруджи, и в Паннонии, лежащей на востоке страны. Равнинам Валахии мягкий климат дарит теплое Черное море, а Паннония надежно прикрыта от холодных ветров Карпатами. Всего в Румынии насчитывается 39 винодельческих регионов.
После Второй мировой войны, когда в Румынии установилась социалистическая модель экономики, изменилась и винодельческая политика – на смену небольшим частным хозяйствам пришли огромные государственные кооперативы, стандартизировавшие сорта вина, в связи с чем многие из прежних сортов оказались утерянными. В последние 20 лет ситуация стала снова меняться в обратную сторону, и сейчас страна может порадовать ценителей винами, выпускаемыми в малых количествах и от этого особо ценными.
В наши дни Румыния поделена на восемь виноградарских зон: Трансильвания, Мунтения, Олтения, Молдавия, Добруджа, Банат, Кришана и Марамуреш. Они, в свою очередь, делятся на упомянутые 39 винодельческих регионов, чьи вина получили отметку DOC (denumire de origine controlata) - наименований, контролируемых по происхождению. Помимо этого, существуют самостоятельные винодельческие центры: всего их в Румынии официально зарегистрировано более 170. Если же считать отдельные виноградники, то их будет более тысячи.
Несмотря на подаренные французами европейские сорта, Румыния - страна с многовековой культурой виноделия - гордится своими сохранившимися местными сортами винограда, среди которых фетяска нягра, фетяска альба, фетяска регала, тэмеяса романяска и, конечно, граса де котнарь. Старинный красный сорт фетяска нягра растет в Центральной и Южной Молдавии, а также в регионах Мунтения и Олтения, и дает вино мощное, яркое, с ароматом черной смородины, насыщенного темно-гранатового, почти черного цвета. Этот сорт - один из самых любимых у местных виноделов. Фетяска альба выращивается практически на всей территории Румынии и дает белое изящное вино. Из трансильванского сорта фетяска регала особенно хороши сухие и свежие вина. Тэмеяса романяска - придает вину уникальный аромат ладана, свежей смолы, меда, а также солнечный, ярко-желтый цвет. Из него делают сладкие и полусладкие вина. Ну и жемчужина местных сортов - граса де котнарь с ароматом сушеного абрикоса, меда и полевых цветов.
Один из известнейших винодельческих регионов Румынии – Тырнаве, расположившийся на Трансильванском плато между двух рек. Вина Тырнаве хорошо сбалансированы по кислотности, содержанию алкоголя и аромату. Они пахнут сосновой смолой, липовым цветом и имеют сладковатый привкус меда акации. Местные условия идеально подходят для сортов фетяска альба, пино гри, гевюрцтраминер, рислинг и совиньон блан. Здесь также делают ароматные вина из муската оттонель и игристые - из сортов фетяска регала, фетяска альба и итальянского рислинга. Самые известные винодельни Тырнаве - Jidvei SRL и Alba. Последнюю иногда называют "Графством вина", в ее старинных (винодельня была известна еще с начала I столетия нашей эры) винных погребах, больше похожих на катакомбы, хранятся такие известные вина как Feteasca Alba, Furmint, Traminer и многие другие.
Со времен древних цивилизаций сбор винограда в любой стране относят к особым сельскохозяйственным праздникам. Свои традиционные винные обычаи есть и в Румынии. Так, во время сбора винограда у каждого винного погреба виноделы ставят бочонки, кувшины и ушаты, полные вина. Прохожие пробуют и оценивают качество напитка, высказывают свое мнение. А на шумных базарах в эти праздничные дни продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают покупателям со словами: "Попробуйте!".
Ну а дегустация вин на самом, пожалуй, известном из современных винограднике Murfatlar (Мурфатлар) - всегда событие особое. Здесь даже открыт музей, рассказывающий об античном и средневековом виноделии, а среди вин большой популярностью пользуется крепленое вино Lacrima lui Ovidiu (что означает "Слеза Овидия"), названное в честь римского поэта-эпикурейца, не раз упоминавшего Мурфатлар в своих стихах.
Почти любой турист, уезжая после отдыха домой, обязательно прихватывает в качестве сувенира бутылочку вина «Мурфатлар». А то и не одну!