Закрыть
Румыния
+7 (966) 320-1788
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Buna ziua, Romania

2007-02-02 00:00:00, Рубрики: Восторги туристов
Страны: Румыния
Buna ziua, Romania или не так страшен черт...Если бы в 1998 году, когда мы транзитом проезжали по территории Румынии, мне кто-нибудь сказал, что я поеду туда отдыхать, я бы ни за что не поверила. Повозки, запряженные тощими лошадками, кукурузные поля, хижины. Нищая, выжженная солнцем страна. Однако, никогда не знаешь, как повернется жизнь. В общем, лето я провела, работая и решая почти не решаемый квартирный вопрос, и поняла, что ехать отдыхать все-таки придется, иначе протяну ноги. Выбор пал на Румынию, так захотел мой ребенок, уж не знаю почему.

Программа была такова - сначала Трансильвания и экскурсии, потом побережье, курорт Нептун-Олимп. Автобус был дряхленький, старая Сетра, с протекающей крышей. Когда я отложила сиденье, мне на голову пролилась струя воды, вытекшая из потолочного светильника. Вызванный руководителем группы водитель почему-то стал на все корки ругать Украину, через которую они проезжали не так давно и где, по всей видимости, автобус и дал течь. К счастью, салон не был заполнен целиком и мы с ребенком смогли пересесть на более безопасные места, где я стала гадать как же будут сидеть на мокрых сиденьях туристы, которых мы заберем в Бресте. Впрочем, чем дальше мы ехали на юг, тем лучше становилась погода и больше дождем в автобусе уже никого не поливало. Через сутки пути мы прибыли в Брашов. В автобус к нам запрыгнул милый молодой человек по имени Эдуард, которого нам представили как нашего экскурсовода. Он уверенно говорил по-русски, провел с нами весь день, с 9 утра и до 17 вечера, и, в принципе, неплохо справился со своей задачей. Хотя, конечно, он не был тем гениальным гидом, про которых мне изредка доводилось с завистью читать на туристических сайтах, но информацию выдавал четко и ясно, что от него и требовалось. Помог всем нам обменять деньги в банке, в Румынии недавно прошла деноминация, в ходу остались старые и новые леи, приходилось при расчетах держать в уме 4 нуля, которые нужно было отбросить. Такие смешные румынские деньги, со вставками из целлофана.

Брашов - небольшой румынский городок у подножия горы, его называют румынским Зальцбургом. Некоторое сходство, конечно, есть, в архитектуре и в наличии поросшей лесом горы, но, конечно, «румынский Зальцбург» все же проигрывает австрийскому. Запомнилась мне римская волчица с Ромулом и Рэмом - румыны гордятся тем, что являются потомками древних римлян, которые покорили даков. Также самая узкая в Румынии улица, по которой вели в здание суда заключенных, Черная церковь, от звона колоколов которой голуби падают замертво, вот, пожалуй, и все впечатления от Брашова.

Далее наш путь лежал в Бран. После бессонной ночи в автобусе мое восприятие было не слишком острым, иначе как объяснить то обстоятельство, что замок Дракулы не произвел на меня того ошеломляющего впечатления, на которое я рассчитывала. Я абсолютно не разбираюсь в архитектуре, но, думаю, этот замок является типичным средневековым сооружением, когда главным в строении являлась не его красота, а целесообразность. Замок очень монолитный, словно вырастает из скалы, к которой ведет длинная лестница. Наш гид предупредил нас, что мы немного разочаруемся отделкой внутренних помещений замка, так как последняя из проживавших там королев (я, к сожалению, забыла ее имя) приказала побелить мрачные стены, что естественно, лишило замок львиной доли таинственности.  Из рассказа гида я поняла, что Влад Цепеш, который и являлся Дракулой, жил в этом замке сравнительно недолго в одно из своих трех правлений, там абсолютно не ощущается, как бы это выразиться, грозное присутствие его духа. Небольшие комнаты, обставленные по-средневековому скромно, узкие, почти вертикальные лестницы, похожие на колодцы, вырубленные в стене. Когда мы ползли по одной из таких лестниц, я, с присущим мне катастрофизмом представила, что будет, если кто-то из впереди идущих вдруг начнет на нас падать. К счастью столпотворений в это время в замке не было. Нам было позволено фотографировать в замке, правда, не на глазах у смотрителей. После экскурсии нам дали всего полчаса на обход рынка, расположенного возле замка, так что в Тоннель ужасов мы, естественно, не попали.

На рынке мы купили чашки с изображением замка и Дракулы, бутылочку палинки или цуйки, румынского самогона, который продается вместе с круглым копченым овечьим сыром. После этого нас отвезли в Синаю, где расположен действующий мужской монастырь. Монастырь очень маленький, в нем проживает всего 11 монахов, с тихим внутренним двориком, утопающим в розах. Даже странно, что такие великолепные цветы вырастили мужчины. Рядом православная церковь, в которой висят среди прочих две иконы, подаренные и лично привезенные в монастырь Николаем Вторым. Когда мы зашли, в глубине церкви молились две молоденькие девушки. В мини-юбках и длинных сапогах они стояли на коленях, сложив под подбородком ладошки. Меня это очень тронуло. Завидев нас, они встали и мой сын пожалел, что мы им помешали. Вместе с нами монастырь осматривали молодые итальянцы, приехавшие в горы на машинах. Заключительным аккордом нашей экскурсионной программы был дворец румынских королей Пелеш, что в переводе означает "пояс".

Знаете, я видела много дворцов, но Пелеш меня на самом деле впечатлил. И не только меня. Мой 16-летний ребенок, которого трудно чем-то удивить, сказал, что Пелеш стоит того, чтобы приехать в Румынию. Великолепная отделка комнат, старинное дерево, люстры муранского стекла, потрясающая мебель, ковры, картины... А какая коллекция старинного оружия! Если мне не изменяет память - самая большая в Европе. Мы были просто очарованы этим дворцом. К сожалению, там нельзя было снимать.

После этого нас отвезли на побережье. Размещение в отеле прошло молниеносно, без долгих процедур, мы называли фамилию и нам выдавался ключ от номера. Никакой регистрации с паспортами. Что сказать т "Слатине"? Отельчик две звезды, до моря пять минут ленивой ходьбы мимо вилл, утопающих в зелени. Все убогенько, но очень чистенько.

 Ехала в Румынию с убеждением, что вокруг будут одни цыгане. Глупости, теперь мне ясно, цыгане это цыгане, а румыны – это румыны, и вполне, вполне европейцы, очень даже может быть с корнями, уходящими в Древний Рим. Детишки встречались совсем темненькие, как негритята, очень загорелые, но среди румын есть и блондины. Сами румыны цыган не долюбливают, румынка при мне так цыкнула на цыганенка, выпрашивавшего мороженое, что тот отлетел в сторону!

По поводу языка. Я говорила по-итальянски, все же одна языковая группа, в надежде, что хоть кто-нибудь меня поймет. И очень часто срабатывало. Обслуживающий персонал говорит по-английски, но не весь и не очень хорошо. В автобусе нам очень кстати раздали буклеты с мини-словариком румынского, там были и основные названия блюд, так что в ресторане у нас больших затруднений не возникало.

Очень удивило количество новых классных дорогих машин с румынскими номерами, новенькие мерседесы, ауди, бмв, невероятное количество джипов всех мастей. В 1998 году я видела только старые страшные дачии. Сейчас дачии тоже были, но в гораздо меньших количествах, среди них было много последних моделей – логанов, про которые гид сказал, что они тоже где-то там заняли призовое место по соотношению «цена-качество». Ну хоть зад этим логанам подняли и то хорошо. В общем и целом отдохнули мы неплохо. Короче говоря, Румыния прекрасно подходит для неторопливого отдыха за сравнительно небольшие деньги.

(Ирина, Slatina 2*)


Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Один день в Констанце
  • Buna ziua, Romania
  • ** Примечание.


    +7