Закрыть
Румыния
+7 (999) 279-1160
м.Менделеевская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Прекрасная Синая

2010-11-13 10:10:49, Рубрики: Репортаж о поездке, активный отдых, Музеи, Достопримечательности
Страны: Румыния
Автор: Виталий Олейниченко
Источник: Туробоз ОТДЫХ


Как-то на одном из туристических форумов встретил опросник: «Какой город Европы вы считаете самым красивым?». Большинство ответов были предсказуемыми и оттого банальными: Питер, Барселона, Венеция и т. д. А мне вспомнилась Синая…





Мы едем из Констанцы поездом с пересадкой в Бухаресте. По-румынски мы знаем всего десяток слов, но это не создает особых проблем — на смеси русского, английского и французского здесь объясниться можно запросто. К тому же на вокзалах указатели дублированы на том же английском.





Минут через сорок после отъезда из румынской столицы въезжаем в горы, возникающие вдруг из ниоткуда — вот только что была степь, ровная, как обеденный стол, — и вдруг сразу покрытые густой зеленью вершины, на некоторых из них высятся каменные кресты, осеняющие узкие долины с мелкими быстрыми речками.





Выгружаемся на низкий перрон. Впрочем, мы сюда — своим ходом всего на пару дней, так что и вещей-то один рюкзачок да пакет с минералкой… Справа, за полотном железной дороги — горы, слева — здание станции и, уступами, сам город. Вернее — городок. Даже на первый взгляд все очень зелено и очень старинно, если можно так выразиться. Хотя по румынским меркам Синая достаточно молода, ей чуть больше трехсот лет исполнилось.





Заселяемся в отель «Карайман». Красивое здание в типично румынском стиле, находится прямо в центре городка. Где-нибудь в Испании такой отельчик имел бы не ниже «трех звезд» и стоил бы раза в два дороже. Номера простые, но ухоженные. Чисто, прохладно, даже холодильник в наличии, а что телевизора нет — так ведь мы сюда ехали не телевизор смотреть!





Время — около полудня. Выходим на залитую солнцем улицу, глубоко вдыхаем чистейший горный воздух, напоенный ароматами каких-то неизвестных нам цветов. Садимся за столик кафе, спешить не хочется — хочется долго, вечно смотреть на эти спокойные горы…





Справа виднеется за деревьями парка здание казино, построенное в XIX веке. Сейчас оно не работает, а некогда привлекало сюда состоятельных господ со всей Европы, и было здесь шумно и людно, как в Баден Бадене. Налево тянется проходящая через весь город дорога, вдоль которой тянутся невысокие жилые здания с бесконечными магазинами и ресторанами на первых этажах, видны и несколько выстроенных в альпийском стиле отелей, поскольку Синая — признанный горнолыжный курорт. И хотя сейчас июнь, людей много и на мощеных тротуарах, и под зонтиками открытых уличных кафе — в этом благословенном краю туристы никогда не переводятся. Почему?





Во-первых, сама Синая с ее потрясающей архитектурой и горами, а во-вторых, исторические памятники поистине мирового значения.



К первому из них мы и направляемся по отходящей прямо от отеля полого вверх мощеной дороге. Крутизна подъема растет, дорожка переходит в грубую лестницу — и мы выходим, наконец, к монастырю, давшему имя городу. Мы с женой восторженно замираем, а дочка, наш бессменный фотограф, начинает щелкать фотоаппаратом… Монастырь красив. Он легок и воздушен, в нем нет северной придавленности наших монастырей-цитаделей. Вся территория покрыта кустами роз, они растут даже в длинных ящиках на деревянной террасе, что тянется вдоль всего второго этажа внутреннего дворика.





Мощеная диким камнем извилистая дорога ведет от Синайского монастыря еще выше. Идем медленно, потому что с обеих сторон дороги стоят сувенирные палатки со всякой всячиной — и цены здесь на эту продукцию самые низкие из тех, что пока встретил в Румынии. А заканчивается дорожка мостиком, слева — здание мельницы и водопад, а по центру — широкое открытое пространство: поднимающаяся полого вверх изумрудно-зеленая долина и сверкающий на солнце на фоне серой стены гор сказочный замок!





Это — Пелеш, первая и последняя официальная загородная резиденция румынских королей. Дворец поражает своей красотой: он выстроен в стиле немецкого романтизма с использованием традиционных румынских элементов, некоторые стены имеют внешнюю роспись, в окнах — уникальные наборные витражи, все 160 комнат декорированы в индивидуальном стиле, надолго заставляют задержаться возле витрин коллекции средневекового оружия и старые картины европейских мастеров…





На обратном пути покупаем сувениры — вышитую скатерть, местный коньяк «Zaraza» (подкупило название) и мою давнюю мечту — пятилитровый деревянный резной бочонок для вина.





Жена говорит, что мало двух дней и что если бы она знала, какая здесь красота, то лучше бы без моря обошлась. И я ее понимаю…




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Румыния – любимое место отдыха болгар
  • 10 вещей, которые нужно сделать в Бухаресте
  • Пояна Брашов, или горные лыжи по-румынски
  • Прекрасная Синая
  • Один день в Констанце
  • "Пьяный пешеход" - новые дорожные знаки в Румынии
  • Пять причин провести летний отпуск в Румынии
  • ** Примечание.


    +7